Ценность Родия

07/07/2017
автор Екатерина Птицына

Люди, которые  не имеет отношения к драгоценным металлам и видит их только в ювелирных изделиях, порой недогадываются о ценности родия. В истории существует один занимательный факт.Что когда-то на фабрике по переработке родия существовала уникальная ступка для измельчения драгоценного металла. Вид ее был вполне обыкновенной, разве что весила около 30 кг. Однако её цена оказалась соизмерима со стоимостью всего завода. А всё потому, что материалом для ступки стал очень редкий благородный металл – родий.

Что такое родий?

В периодической системе Д.И. Менделеева он известен как 45 элемент, который в реальности является одним из самых редких на Земле драгоценных металлов.  Родий был открыт в 1803 году известным английским учёным Уильямом Гайдом Волластоном. В самородном растворе платины исследователь обнаружил ярко-розовый порошок. После прокатки в атмосфере водорода красноватый порошок превратился в тяжёлый металл белого цвета, внешне напоминающий алюминий.  За особый оттенок он получил название ροδον, что в переводе с греческого означает «роза».

Родий твердый металл, обладающий высоким показателем отражения света. Родий – металл очень редкий. Превосходя по стоимости платину, родий —  самый дорогой из металлов, встречающихся в природе. Ювелирных изделий из родия не производят, так как этот металл хрупок.

 

 

В процессе использования серебряные изделия постепенно теряют свой блеск, приобретают царапинки, могут почернеть в результате реакции с серосодержащими соединениями. В таком случае, серебро нуждается в очищении, полировке.

Чтобы уберечь серебро от воздействия внешних факторов, увеличить стойкость к царапинам, придать ему великолепный искрящийся блеск, в ювелирном деле все чаще применяется процедура родирования. Родированные изделия приобретают все большую популярность, так как имеют красивый внешний вид, подкупая своей яркостью и блеском. С разными камнями родированное серебро смотрится особенно красиво, позволяя камням заиграть еще привлекательнее.

Родирование- процедура покрытия поверхности металлических изделий тонким слоем родия (0,1-25мкм) для увеличения их отражательных качеств, коррозионной стойкости, жаростойкости, для улучшения защитно-декоративных свойств.

 

 

Чёрное родирование

Ювелирами часто используется чёрное родиевое покрытие, которое придаёт украшениям чуть состаренный или, напротив, свежий современный вид, а камни на таком «фоне» выглядят более яркими и выразительными.

От чего же зависит цвет родия?  Если внимательно прочитать состав на упаковках родия различного оттенка, вы заметите, что все они отличаются лишь одним компонентом – раствором солей. От него-то из зависит цвет будущего покрытия. В остальном же родий различных цветов абсолютно идентичен, а значит, сохраняет все те же свойства, что и привычный нам светлый металл.

 

 

 

Уход за родированными изделиями

Прежде всего необходимо помнить, что родирование – это всего лишь покрытие, тонкий защитный слой на поверхности украшения. Поэтому забудьте про порошки, наждачную бумагу и другие абразивные вещества, применяя которые, вы рискуете испортить изделие.  

В том случае, если родаж повредился, самое лучшее – обратиться к специалисту, который в короткие сроки восстановит декоративное покрытие. Если такой возможности нет, используйте те же методы, что и для очистки серебра.

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение